кру-красота

выспаться

Когда-нибудь, лет через десять, а может двадцать, дети мои перестанут посреди ночи залезать в мою кровать, пихать меня локтями и коленями под ребра,, орать от режущихся зубов или растущих ног. А муж мой (дай бог ему долгих лет) куда нибудь свалит внезапно, на недельку. И вот тогда, я смогу поспать одна, спокойно и долго. Смогу... Но захочется ли мне тогда спать?!
Блин.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

кру-красота

почитала

Заработала себе бессонницу. Анна Гавальда украла мой сон своей книжкой "Просто вместе". Удивительно легкое и приятное чтиво.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

кру-красота

отпуск, часть 5, Торревьеха, продолжение

17го наш папа улетел. Вместе с этим закончились поездки, т.к. машину он сдал. В магазин пешком (минут 20 в одну сторону, нормально). На озеро - пешком (40 минут с 5литровой канистрой в рюкзаке - озеро до чертиков солёное, вода просто необходима). Железные нервы, здоровые почки и...
28.06
Два полных дня и еще один, хрен пойми какой - день отъезда, когда квартиру надо освободить в 11, а самолет только в 21.30. И у меня на руках трое детей (1, 7,15лет), бабушка и гора вещей. Будем надеялся.
Но я о чем.
Тут по пляжу толпами ходит местное население. Т.е. бабушки и дедушки сбиваются в кучки, облачаются в плавки/купальники и топают по кромке прибоя. Сначала в одну сторону, потом в другую. Это они спортом занимаются. Торревьеха вообще очень спортивный город. Много велосипедистов, бегунов, ходунов. Люди стараются быть в хорошей форме, чему активно способствуют хороший воздух и дешевые фрукты (апельсины 20рублей за кг, черешня 75рублей - где вы, таки, видели такие цены?). Тут очень мало толстых, в основном отожравшиеся туристы, любители макдака.
По пятницам с 9 до 14 рядом с авттовокзалом проводят рынок. Типа нашей апрашки или Троицкого, в былое время. Цены нормальные. На набережной тот же ассортимент, но беднее и дороже.
Сейчас уже начался сезон, стало жарко (от 30 и выше). Днем выходить смысла нет. На пляже с 10.30 толпа. И все с кресла и зонтами. Мне вот интересно, а как они в самолет потом с этим добром? Хотя, поговорив с русскими тут, узнала, что многие покупают тут квартиры. В кредит всего 5% получается переплаты. 300евро в год за содержание и порядка 200в месяц по кредиту. Весьма разумно, можно потянуть. Однако, имея квартиру тут, надо сюда и ездить, а как же мир посмотреть?!
И очень многие, кто не купил квартиру, едут сюда не меньше чем на месяц. А говорят, что у людей денег нет...
Да, вот еще. 22июня здесь проходил праздник по случаю дня принятия Конституции. Начали праздновать в 7.30, когда в районе моря что то взорвалось, потом еще и еще. Не знаю что там бабахали, я сначала подумала, что реконструкция военных действий, что они день начала войны поминают. Потом по улицам прошел военный духовой оркестр. Как раз под нашим окном. За ним шла небольшая демонстрация, все радовались и махали руками. Где и как праздновали дальше, не знаю. На площади Констутуции, которую мы спешно отыскали по этому поводу, ничего не было. Но вечером, часов в 6 на нашей улице состоялся велопробег. Впереди огромный американский тягач, на нем Ди Джей, музыка орет, полисмены прилегающие дороги спешно перекрывают. Все очень быстро, организовано. Тут как то вообще всё организовано.
А ещё, местные старики очень, ОЧЕНЬ любят детей. Они просто не могут пройти мимо, улыбаются, болтают. Да и в принципе очень позитивные люди. Может у них просто пенсия больше?!


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

кру-красота

отдых продолжается

Отпуск, ночь 20ая. 4.55. Вместо любимого мужа в кровати двое детей. Я как то не правильно отдыхаю.
А еще ржач - все окна открыты, т.к. кондей не справляется, из соседнего раскрытого окна (другая квартира) доносится громогласный храп. Соседи тоже открыли окна.
Когда нибудь, наверно, я высплюсь.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

кру-на машинке

Испания, часть 4, Барселона

Выехав в 6.05, к 12ти мы прибыли в Барсу. Проехав почти 600 км, по платным трассам, по горным извилистым дорогам (решили сэкономить), по городам и Селам. Дорога, конечно, тяжелая, но виды обалденный. Голые горы нашего края сменились кудрявыми и зелеными горами Каталонии. Безумное количество древних замков и сторожевых башен на горных вершинах, виноградников по обочинам дороги, видов на море... Приятно ехать по таким местам.
В Барселоне, мы по глупости, поперлись на машине прямо к апартаментам. Это в самом центре, рядом с бульваром Ла Рамбла и готическим кварталом. Конечно парковка у домов не предусмотрена, улицы узкие, машине не проехать толком. Муж мой чуть не поседел. В итоге, с грехом пополам, поставили машину на платную парковку (тут парковок платных куча, только цены в них в разы отличаются, мальчик на ресепшне нашем мне дал адрес "дешевой" -20 евро в сутки). Квартирка оказалась очень маленькой, но на 3х человек отлично (если учесть, что нам на сутки надо). Душ, туалет, кровати, кухня со всем необходимым. И все в центре и за 45евро. По-моему, очень бюджетно. Называется это чудо: apartamentos Gotiko Las Ramblas, управляет мальчик Азиат с отличным английским. Все очень четко поставлено, вежливо и оперативно. Вай фай, кстати, тоже пашет хорошо. Сам комплекс апартаментов, конечно, убогий, с очень крутыми лестницами, но нам, то что надо.
Итак, мы вышли на улицы Барселоны, столицы Каталонии... Ждете, что я напишу "Вау! Ми-ми-ми! Это круто!"? Нет. Честно, в первый час гульбы я вообще никак не впечатлилась. мы шли, шли, пришли к Церкви Святого Семейства. Безусловно, грандиозно, поразительно и волшебно. Гауди придумал офигенскую церковь. Но "строили, строили, никак не достроили". Куча кранов, 3/4 строения закрыта сетками, пленками... Не оценить, хотя и понимаешь, что это не просто здорово - грандиозно!!
Потом мы отправились к другому строению Гауди - дом Бальо. Вот это мне очень понравилось, впечатлило! Дом костей, как его называют, привлекает внимание еще издали. Фасад, как будто маски или черепа, наверху, как дракон, стены - кости. Интересно. И ни одной прямой линии. Вход стоит 21,5 евро. Но в эту стоимость входит видиогид. Можно взять аудиогида, это еще плюс 3 евро. Внутри идет экскурсия, полная и развёрнутая. Очень понравились перила из дуба. Форма их сделана таким образом, что поднимаешься ты или спускаешься, руке очень удобно. Дверные и оконные ручки также - хоть маленькие, но удобные. Вот как он настолько понимал человеческую природу?! Непонятно. Есть в доме такое удивительное место : ниша стене в виде гриба, в нише камин, а по бокам от него 2 диванчика - один пошире для пары влюблённых, а второй напротив - для дуэньи, блюдущей честь этой пары. Такое милое место.
На крыше дымоходы не торчат беспорядочным лесом, а аккуратно собраны в такие пучки, как грибочки. И везде мозаика разноцветная. Очень здорово.
После этого великолепия, отправились мы в готический квартал. Тут, как в любом старом городе, можно фотографировать везде. Все очень старое и готическое. Но что мы не видели после Праги?? Готикой нас не удивить.
Кстати, в путеводителе написано, что вечером в готический квартал лучше не ходить - наркоманы и проститутки. Конечно вечером мы потащились гулять, а так как жили как раз в готическом квартале... Никто нас не изнасиловал и не снаркоманил. Хотя на бульваре Ла Рамбла сомнительного вида негры предлагали нам драгзы, а другие зазывали в ночной клуб. На что мы сказали, что "русо туристов, облеко морале", ребята заржали и ретировались.
Вечером, в темноте посетили площадь Каталонии. Кроме двух симпатичных фонтанов, ничего не увидела. Дошли до порта, там стоит памятник Колумбу. Выяснили по дороге, что нынешние школьники (племяннице, которая с нами в поездке, 15лет) совсем не знают истории. Анюта не знала откуда Колумб!! Т.е. факт его испанского подданства ей неизвестен. Вот и растет поколение...
На следующее утро мы поперлись в парк Гуэль, смотреть на волшебную эгрономичную скамейку в форме спины дракона. Опять таки отделанную мозаикой. Здорово. Гауди большой молодец.
Кстати, в первый день мы ступили и ходили пешком, а во второй нет, купили билет на метро. Одна поездка на метро или автобус стоит 2,25 евро. Но если вы едете не на один день, надо проездной брать, это выгоднее. В целом, метро обычное европейское. Спокойно очень.
Так закончилась наша поездка. Т.е мы снова сели на машину, поехали домой в Торревьеху. Я честно пыталась освободить Женьку от руля, но после 200км начала засыпать и чуть нас не угробила, съехав на соседнюю полосу. Помогла блин:)
По дороге домой, вдруг на небе забегали тучки. Мы не волновались, т.к. дождик обещали... Дождик начался ВДРУГ и сразу. Это был не просто дождь, это была гроза с градом, ветром и проливным дождем. Ехать было страшно, пытались отстаиваться под мостами, но там таких умных много, все занято было. В итоге доползли, насилуя дворники, до нужного нам поворота, еще 2 км к морю, дождь закончился. Как и наша поездка.
кру-красота

Испания, часть 3. Картахена

13июня мы были в Картахене. Это совсем недалеко от нас. Минут 40 ехать. В путеводителе сказано, что смотреть там решительно нечего, разве что только порт и римские развалены. Вранье, там есть что смотреть. Порт это да, красивый, большой. Натовское корабли стоят (уроды). Даже детская площадка есть. Недалеко от порта располагается холм Консепсьен. На нем римский театр, старинный замок, развалины римского форума. Рядом амфитеатр для корриды (не менее древний). С холма видна почти вся Картахена. Недалеко еще один холм, где сохранились остатки пунической стены. Раскопки там ведут постоянно, плюс что-то еще и восстанавливают. Побродить по холму Консепсьен одно удовольствие. Билет в замок стоит 3,5 на взрослого, 2,5 на ребенка, но есть единый супер билет, по которому можно осмотреть много чего. Если соберетесь в Картахену, идите сперва на этот самый холм, покупайте единый билет, получайте русскую карту, где указаны места-достопримечательности. И ходите, наслаждайтесь. При входе в бухту, с двух сторон горы, на них тоже какие-то интересные и старинные сооружения. Но мы были с детятами, поэтому не пошли (пешком километров 5 от порта, надо на машине).
Смешное происшествие- подходим к машине. Она, вроде как, стоит в обычном месте, рядом припаркованы другие машины. У нас под дворником чек и еще какая то бумажка с печатью и подписью. Мы очканули, тем более, что я никак не могла понять что написано и на сколько чек. В итоге мой переводчик в телефоне выдал, что на печати написано - городская ратуша. Это был пригласительный билет, который давал право на бесплатное посещение ратуши. Смех да и только.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

кру-красота

Барселона

Подробнее напишу потом, но одно скажу сразу - НИКОГДА НЕ ПРИЕЗЖАЙТЕ В БАРСУ НА МАШИНЕ. Полный пиздец с улицами - они супер узкие, с парковками еще больший пиздец - только платные. Я не знаю как на окраине, но центр...
А еще тут миллион народу, все толкаются, лезут и орут. Центр Питера - пустыня по сравнению с центром Барсы.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

кру-красота

Испания,, часть 2. Валенсия

11.06. В 8.05 мы выехали в Валенсию (из Торревьехи) Спасибо производителям смартфона Нокия, за приложения карт. Не используя интернет, мой телефончик определяет наше местоположение, рисует односторонние движения, дает возможность посмотреть сколько проехали и сколько осталось до определенной точки. Короче я тут в принципе в качестве штурмана работаю. Поехали по шоссе N332. И ехали 4часа, потому как это обычная дорога с ограничением 80, проходит по всем городам и весям, по горам и долам. Были, конечно, удивительные виды гор, ущелий, моря, но 4 часа, это 4 часа. Фишка в том, что есть автобан, но он платный, а мы по студенчески хотели. Вы итоге доехали, поставили машину в паркинг и торгового комплекса El Saler, при въезде что то по испански и 8-14.00, 20евро, 3часа - это то, что смогли разобрать. А к чему это все, не понятно... В итоге нам объяснили, что если, тратим в ТК 20 евро в, то можем парковать машину весь день, а если нет, то только 3 часа и с 8до 2х. Очень разумно.
Что посмотреть в Валенсии. В идеале, сначала надо попасть в кафедральный собор, где хранится чаша Святого Грааля. Вход вместе с экскурсией на русском 5 евро. Надеваете наушники и слушаете - интересно. На площади перед собором можно купить сувениры, цены не сильно заряжены. За собором фонтан, олицетворяющий реку, которая раньше текла через Валенсию, снабжая ее пресной водой. Но из за частых наводнений реку осушили и перенесли на 3км. Теперь в русле бывшей реки - парк. Это второе и основное (как мне показалось) важное место в Валенсии. Парк местами тенистый, местами солнечный. Растут апельсиновые деревья, птички скачут. Лежит огромная скульптура Гулливера, правда за забором- что то с ней делают. И далее - полный восторг души- футуристический ансамбль. Как звучит, а? Ряд зданий необычной формы, между которыми расположены огромные бассейны с голубой водой. Дух захватывает от такой красоты. Кстати, там крупнейший в Европе океанариум, но мы туда не попали, надо было ехать домой.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.