последнее деяние

Посмотрела тут фильм "Небесный суд". Наш фильм с Хабенским и Пореченковым  в главных ролях. Главная идея- черловек после смерти попадает на суд, где судят его последнее деяние. И не важно какую жизнь он вел — главное — что он сделал перед смертью.
И вот подумалось мне — каждое наше дело, каждый поступок может быть последним. Мы можем быть по сути своей очень хорошими, а потом... потом сделать что-то плохое и все — путь в "сектор раздумий" (это ад).
Как жить, чтобы никого не судить, никому не завидовать, не врать... 

====

Был у меня друг. Хороший такой друг. С ним было все просто и легко. Можно было взаимно пожаловаться на судьбу, помолчать или поддержать друг друга советом. Можно было говорить обо всем на свете —обсуждать размер грузи Сименович или болезни наших детей, говорить о книгах или картинах Малевича. А еще молчать. Прекрасно молчать уткнувшись в дружеское плечо — что может быть лучше? В настоящей дружбе есть одна замечательная штука — обнимашки. В такие минуты бесплатно получаешь заряд поддержки и позитива, это здорово поддерживает в моменты грусти.
Мы дружили почти 20 лет. Терялись, находились, переживали моменты эмоциональных всплесков и минутной страсти, успокаивались и продолжали дружить. Порой, мне казалось, что именно эта дружба спасла наши браки. Когда хочется все разрушить, наговорить кучу неприятных слов... Но в такие минуты я садилась, писала письмо, перекладывала на его плечи свое горе, делила его пополам.  И становилось легче. Возможно это эгоистично, но и мои плечи, порой, принимали ношу его плохого настроения.
А потом... потом он просто пропал.
Потом мне написала его жена, которая вскрыла нашу переписку. Хотела ей ответить... не стала. Смысл оправдываться, когда не чувствуешь вины? Ничего плохого мы не делали, никого не обманывали. Просто поддерживали друг друга.
А теперь его нет. И эта осень... Эта осень давит и давит.
Если ты где-то есть, друг мой, держись!! 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.